© Ю. Г. Зорина, К. С. Митягин, Г. В. Фокин, А. В. Хребтов 2019
Гражданский оборот интеллектуальной собственности — это рынок имущественных (исключительных) интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности и конкурентные преимущества без сырья и производственных мощностей, издержек производства сырья и промышленной продукции; это создание, капитализация и коммерциализация интеллектуальных активов без нарушения антимонопольного законодательств, мировая гегемония научных, культурных, образовательных, социальных ценностей и методик, стандартов, технологий, практик, ноу-хау франшиз.
Основная проблема: обеспечение нематериальных активов, лицензионной политики, договорных практик, привлечения инвестиций, страхования рисков, разрешения споров право-подтверждающими документами — патент охватывает менее 15 % рынка сделок и в настоящее время пригоден только для «патентных войн»… изматывания конкурентов судебными издержками и обеспечительными мерами (остановки производства).
Экономисты и аудиторы рекомендуют отчет о стоимостной оценке исключительного права, однако он не является признанием интеллектуальных прав. Юристы ссылаются на договор, однако он не является признанием интеллектуальных прав — это только условия и обязательства сторон сделки. Регистраторы, включая общественных и государственных, предлагают свидетельство о регистрации РИД, РНТД, произведений, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем, но тоже без объективного признания интеллектуальных прав — записать в эти свидетельства можно все… и записывают «интеллектуальную собственность», «авторов», «правопреемников», «правообладателей».
Получается рынок суррогатов и правового нигилизма — какие уж тут конкурентные преимущества и мировая гегемония. Это работает до налоговой проверки учета нематериальных активов — сразу выясняется уклонение от налогов на прибыль (учетная стоимость нематериальных активов не является налогооблагаемой базой прибыли) и на добавленную стоимость (гражданский оборот интеллектуальной собственности освобожден от НДС). Усугубляется это проблемой капитализации предприятий и бизнес-активов для привлечения долговых или долевых инвестиций и обеспечения ликвидности предприятий за счет нематериальных активов, стоимость которых увеличивается оценкой «интеллектуальной собственности» без право-подтверждающих документов о признании интеллектуальных прав на РИД, включая исключительное.
Как выйти из замкнутого круга правового нигилизма? — в мировой практике это стандартизация требований и оценка соответствия стандартам, условиям договоров и организация IP-Менеджмента по национальным правовым нормам, например, согласно Конвенции профессионального IP-Менеджмента (деятельности по управлению IP-Активами с целью профилактики рисков упущенной выгоды, недобросовестной конкуренции и правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности).
Эти задачи и тренды закреплены стандартами серии 9000 международной организации ИСО (популяризацией этих вопросов для отечественного бизнеса занимается издательство «Стандарты и Качество», например, журнал для владельцев и топ-менеджеров компаний «Business Excellence», принимающий также участие в популяризации IP-Менеджмента.
На основе «Конвенции ПМИС» от 18. 04. 2012 в международный стандарт «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации», разрабатываемый по стандарту СТО. 9004-11-2011?2017 «ИСИН. Система стандартизации «Национальный консорциум ПМИС» согласно резолюции от 21. 06. 2019 международной консультационно-методичес койконференции «Добавленная стоимость и монополия инноваций цифровой экономики» с участием
— Консультационно-методичес когокластера «Национальный консорциум ПМИС»;
— РИМ Университета;
— Сообщества МЦНТИ в составе 22-х государств-участников;
— Финансового университета при правительстве РФ;
вошла «Конвенция профессионального IP-Менеджмента», представленная ниже для обсуждения заинтересованными лицами, которые могут представлять свои предложения разработчикам стандарта (finas@live. ru), могут начать изучение основ IP-Менеджмента и присоединиться к профессиональному сообществу.
Конвенция профессионального IP-Менеджмента
ПРЕАМБУЛА
Субъекты гражданских прав, заинтересованные в объективном признании и публичном подтверждении интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в паспортизации и профессиональном менеджменте интеллектуальных активов в целях:
— публичного подтверждения соответствия научно-технической, образовательной, социально-экономической и предпринимательской деятельности;
— реализации добавленной стоимости исключительных (интеллектуальных) прав результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности;
— профилактики рисков упущенной выгоды инвестиций и инноваций, формирования нематериальных активов и административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности;
присоединяются к настоящей Конвенции профессионального IP-Менеджмента.
Часть I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1.
Конвенция профессионального IP-Менеджмента (далее — Конвенция) является самостоятельно используемой составной частью международного стандарта «IP-Менеджмент: требования, правила, рекомендации» Сообщества МЦНТИ в составе 22-х государств-участников и консультационно-методичес когокластера «Национальный консорциум ПМИС»; используется для технического регулирования гражданского оборота интеллектуальной собственности и формирования профессионального сообщества IP-Менеджмента путем присоединения заинтересованных лиц к Конвенции, стимулирования создания универсальных практик по защите инвестиций в инновации.
Является основой формирования и функционирования международной организации по стандартизации «Международный консорциум IP-Менеджмента».
Статья 2.
Конвенция предлагает международному сообществу методологию профессионального IP-Менеджмента, под которым понимается деятельность по управлению имущественным комплексом интеллектуальных прав и нематериальных активов для профилактики рисков конфликта интересов и недобросовестной конкуренции, упущенной выгоды инвестиций и инноваций, правового нигилизма и административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности.
Профессиональная деятельность по IP-Менеджменту осуществляется с учетом особенностей национального законодательства участников Конвенции и требований международных, региональных, национальных, отраслевых стандартов.
Статья 3.
Декларируемые принципы Конвенции являются основой формирования профессионального сообщества по IP-Менеджменту, обычаев делового оборота и делового сотрудничества, кооперации по признанию, капитализации, коммерциализации, защите интеллектуальных прав и исключительных прав на объекты авторского, смежного, патентного права, средства индивидуализации и ноу-хау, являющихся объектом учета нематериальных активов.
Статья 4.
Конвенция закрепляет обязательные для ее участников принципы, подходы и методологию паспортизации IP-Активов, гражданского оборота интеллектуальной собственности и IP-Менеджмента.
Статья 5.
Национальная принадлежность, административное подчинение и гражданско-правовой статус сторон не принимаются во внимание при определении применимости Конвенции.
Статья 6.
Вопросы, относящиеся к предмету регулирования Конвенции, но прямо в ней не оговоренные, подлежат разрешению в соответствии с общими принципами, на которых она основана и которых придерживается профессиональное сообщество.
Часть II. УЧАСТНИКИ КОНВЕНЦИИ
Статья 7.
Присоединение к Конвенции является добровольным.
Присоединение к Конвенции означает участие заинтересованных лиц в международной стандартизации требований, правил, рекомендаций IP-Менеджмента и паспортизации IP-Активов в соответствии с национальными правовыми нормами участников Конвенции и международным стандартом «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации».
Наделение статусом участника Конвенции осуществляется путем подписания заинтересованным лицом Декларации присоединения к Конвенции и оформления ему Аттестата участника Конвенции — Депозитарием стандартов и право-подтверждающих документов IP-Менеджмента, который является выборным лицом профессионального сообщества и осуществляет функции по регистрации стандартов и право-подтверждающих документов IP-Менеджмента.
Аттестат участника Конвенции может использоваться для подтверждения объективности и компетентности эксперта «Международного совета по методологии и стандартам IP-Менеджмента» Сообщества МЦНТИ в составе 22-х государств-участников на условиях меморандума с оформлением свидетельства МЦНТИ.
Статья 8.
Участники Конвенции имеют организационно-методическ уюподдержку профессионального сообщества на основе стандартов и методических рекомендаций по IP-Менеджменту, разрабатываемых на основе Конвенции и международного стандарта «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации».
Статья 9.
Участники Конвенции:
— опираются в профессиональной деятельности на ценности, заложенные во Всемирной декларации по интеллектуальной собственности от 26-го июня 2000-го года, и требования международного стандарта «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации»;
— осознают, что благосостояние и успех любого общества основаны на знаниях, культуре, креативности, технологиях и секретах производства, которыми оно обладает;
— убеждены, что IP-Активы являются основой, целью, задачей совершенствования, преобразований, инноваций и социальной политики, национальной экономики участников Конвенции;
— реализуют научный подход к использованию знаний, технологий, ноу-хау и IP-Активов в интересах экономики, общества и повышения качества жизни человека;
— вслед за Всемирной декларацией полагают полезным объединение усилий по созданию, паспортизации эффективных IP-Активов и оптимизации IP-Менеджмента.
Статья 10.
Для профессиональной деятельности участнику Конвенции может быть оформлен:
— сертификат специалиста по IP-Менеджменту; BuyReklama.ru
Цена: | 0,00 рублей |